Как лечить заболевания полости рта

Как часто в потоке дел мы не обращаем внимания на небольшой дискомфорт при жевании, маленькие язвочки во рту, а потом срочно бежим к стоматологу. Предотвратить заболевания полости рта можно, если придерживаться некоторых правил.

Что может спровоцировать воспаление во рту?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, частой причиной болезней полости рта становятся: пародонтоз, стоматит, гингивит, травмы зубов, вирусы герпеса [2].  Такие заболевания не возникают беспричинно, им требуется зазор в иммунной системе или пренебрежение правилами питания и личной гигиены. Вот наш антирейтинг ситуаций, которым не стоит подвергать свой организм. 

  1. Злоупотребление сладким и фастфудом
  2. Курение и алкоголь
  3. Использование одной зубной щётки более двух месяцев
  4. Челюстно-лицевые травмы

Есть и фактор, который не зависит от действий человека — генетическая предрасположенность. Однако её можно свести на нет, проявив заботу о себе. 

Что мне делать, чтобы быть здоровым?

Питайтесь правильно

Не ешьте много сахара. Овощи и фрукты играют защитную роль в профилактике рака полости рта. А вот лишние углеводы из конфет и пирожных никому не пойдут на пользу — постоянный переизбыток глюкозы приводит к некорректной работе щитовидной железы, и это может послужить развитию сахарного диабета. Существуют исследования, доказывающие связь диабета и пародонтоза.2

Ходите на регулярные осмотры к стоматологу

Заболевания полости рта легче поддаются терапии, если вовремя заметить проблему и начать лечение. Так маленькое пятнышко кариеса не станет огромной чёрной лункой. 

Занимайтесь спортом в защитной экипировке

Любите бокс, езду на велосипеде, ролики? Отлично! Не забывайте надевать специальные шлемы, предназначенные для каждого вида активности. Так вы меньше подвержены риску получить лицевую травму.  

Пользуйтесь специальной зубной пастой 

Всё просто: чистите зубы дважды в день, применяйте пасты с фтором — это лучшая профилактика кариеса и других стоматологических недугов в любом возрасте [2].

Мне кажется, я запустил свой случай. Что делать?

 Постарайтесь начать лечение как можно раньше и не довести проблему до хронической стадии. 

Обязательно посетите врача, если вы обнаружили у себя язвы, которые сохраняются на слизистой оболочке полости рта более 10 дней. Это важно сделать, чтобы исключить раковое или предраковое состояние [1].

Обратитесь к специалисту, чтобы вместе составить план лечения в зависимости от диагноза. Разберём ситуацию на примере стоматита. Стандартная схема — это комбинация лекарственных средств, направленных на устранение причин болезни рта и местное лечение, помогающее снять симптоматику. 

В качестве местного лечения используются медикаменты, совмещающие в себе противовоспалительные, обезболивающие и антисептические свойства. Один из таких препаратов — «Ангидак», выпускаемый на заводе Solopharm.  Ангидак помогает облегчить боль с 1-ой минуты [3,4]. Он представлен в формате удобного спрея с широким углом распыления [5] и раствора, подходящим для полосканий.

 

Источники:

1. Bernard J. Hennessy DDS, Texas A&M University, College of Dentistry. Язвы и воспаления в полости рта

2. Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения. Здоровье полости рта, 2018

3. Simard-Savoie S, Forest D. «Topical anaesthetic activity of benzydamine». Curr Ther Res. 1978; 23: 734-45

4. Важные нюансы воспалительного процесса в ротоглотке и выбор тактики оптимального лечения. Е.Л. Савлевич и соавт. Медицинский Совет, №16, 2017<

5. Сравнение качества распыления препаратов бензидамина для лечения воспалительных заболеваний горла. С.В.Рязанцев, А.А.Кривопалов и соавт.. Consilium Medicum. 2018. Болезни органов дыхания

Смотреть
видео