Фарингит: симптомы и лечение

Как распознать симптомы и вовремя начать лечение фарингита? Мы подготовили большой разбор темы для вас. 

Причины заболевания

Фарингит не развивается на ровном месте — чаще это следствие воздействия различных факторов, которые активизируют патогенную микрофлору или делают иммунную систему человека уязвимой перед вирусами и бактериями. Слишком холодный или горячий воздух, вдыхание бытовой химии, даже экзотический ужин с острыми приправами могут стать тем самым стимулом, который приведёт к этому заболеванию.

Это не всё. Механические повреждения после извлечения посторонних предметов, операции на глотку и дыхание через рот во время насморка, тоже ложатся в копилку провокаторов .  

Чаще всего причиной этого недуга становятся вирусы гриппа, бактерии, грибы рода Кандида. На все случаи острого фарингита 70% приходится на вирусные инфекции, а 10-15% — на стрептококковые [1].

Как распознать недуг

Симптомы фарингита развиваются в первые дни болезни. Общую клиническую картину сопровождают:

  • боли в горле, сухость
  • першение
  • затруднённое глотание
  • увеличение верхних шейных лимфоузлов
  • в редких случаях — температура, слабость в теле

Клиническая картина: воспаление задней стенки горла, миндалин и лимфоидной ткани. Точный диагноз по внешним проявлениям поставить трудно. Поэтому пациенту назначается общий анализ крови и мазок с задней стенки глотки. 

Мы относимся к болям в горле как к чему-то обыденному и не торопимся в поликлинику, но на самом деле острая форма заболевания может сигнализировать о развитии кори, краснухи и скарлатины. Поэтому обратитесь к специалисту, чтобы исключить эти диагнозы.

Методы лечения

Вне зависимости от причин, лечение фарингита должно быть комплексным. Важно отметить, что если недуг спровоцирован вирусами, то антибиотики будут совершенно бесполезны — вирусы просто на них не среагируют [2]. Если течение болезни не сопровождается резким ухудшением состояния, то бывает достаточно симптоматической терапии, которая включает: 

  • снятие болевого синдрома
  • устранение затруднённого глотания
  • лечение препаратами от сухого кашля и першения

Приём медикаментов можно дополнить домашними методами. Такой симбиоз пойдёт на пользу и ускорит выздоровление. 

  • Пейте много воды, отвары аптечных трав, морсы, куриный бульон
  • Установите в комнате увлажнитель воздуха
  • Сделайте горячую ванночку для ног и грейте шею тёплыми компрессами, если у вас нет температуры.

Полоскание горла станет хорошим дополнением при терапии фарингита. Можно использовать настои аптечных трав: календулу, эвкалипт, ромашку или специальные растворы с бензидамином. Один из таких растворов — «Ангидак Септ» производства компании Solopharm . Он помогает облегчить боль с первой минуты [4]. У препарата есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом для постановки диагноза и выбора лечения.

Профилактика хронической формы заболевания

Хронический фарингит может развиться, если как следует не пролечить острую форму, провести дни болезни на ногах или забросить приём медикаментов [3]. К слову, спрей «Ангидак» помогает облегчить боль с первой минуты [4,5]. Обязательно соблюдайте рекомендуемую врачом длительность и кратность применения лекарства. У препарата есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом для постановки диагноза и выбора лечения. 

Восстановите силы организма после болезни: уменьшите количество сигарет, если курите, ограничьте себя в алкоголе и острой пище. Ведь никто не позаботится о вашем здоровье лучше вас самих. 

 

Источники:

1. Принципы этиопатогенетической терапия острых фарингитов: Методические рекомендации / Составитель: С.В.Рязанцев. - СПб.

2. What is pharyngitis? https://www.medicalnewstoday.com/articles/324144 

3. Хронический фарингит: причины и методы лечения. «Здоровье» Аргументы и Факты 

4. Simard-Savoie S, Forest D. «Topical anaesthetic activity of benzydamine». Curr Ther Res. 1978; 23: 734-45

5. Важные нюансы воспалительного процесса в ротоглотке и выбор тактики оптимального лечения. Е.Л. Савлевич и соавт. Медицинский Совет, №16, 2017

 

Смотреть
видео