Всё, что нужно знать о симптомах и лечении тонзиллита

Скажите «Аааа!». Врач осматривает горло и говорит: хм, похоже на тонзиллит. Что это, как не пропустить симптомы и с чего начать лечение — рассказываем в статье. 

Несколько слов о заболевании

С каждой стороны горла находятся миндалины. Это — защитники нашего организма, которые берут на себя первый удар от инфекций и бактерий. Если они не справляются с нагрузкой, то развивается воспаление миндалин, которое называется тонзиллитом.  

От заболевания не застрахован ни один человек — возникнуть оно может в любом возрасте, хотя дети подвержены ему чаще. А ещё риск его развития возникает, если не пролечить как следует фарингит. 

Хорошие новости — недуг легко диагностируется, а его симптомы при правильной терапии проходят в течение 7-10 дней. 

Делится он на два типа: острый и хронический тонзиллит. Острое состояние невероятно распространено у малышей — почти каждый ребёнок может заболеть хотя бы один раз. Всё дело в неокрепшем иммунитете и общении крох с другими детьми в садике, в школе или на прогулке. 

Заболевание может спровоцировать ряд бактерий, грибов и вирусов, в том числе стрептококковые и стафилококковые бактерии.   

Симптомы

Вот список симптомов, указывающих на возможное развитие болезни:

  • белые или жёлтые пятна на миндалинах
  • миндалины увеличились в размерах
  • нестерпимая боль в горле, жжение
  • появился неприятный запах изо рта
  • озноб
  • головные боли, боли в ушах [3]

Важно: заразиться можно после общения с другими людьми в течение 48 часов.3 Снизить риски можно, если не забывать о гигиене рук: почаще мыть, не дотрагиваться до дверных ручек в метро, магазинах, в кафе.

Другие симптомы тонзиллита, которые могут проявиться у взрослых и детей:

  • опухшие лимфоузлы
  • боли в животе
  • повышение температуры тела
  • твёрдость, «скованность» мышц затылка

Лечение

Во время постановки диагноза врач осмотрит ваше горло, возьмёт анализы на бактериальный посев, аккуратно протерев заднюю стенку гортани ватной палочкой. Она отправится в лабораторию для установки возбудителя заболевания. 

На выбор тактики лечения могут повлиять результаты анализа крови — так вы с доктором выясните, является ли ваш случай вирусным или бактериальным. 

Лечение тонзиллита в нетяжёлых формах можно проводить дома. 

Для этого больному может назначаться:

  • постельный режим
  • курс антибиотиков
  • полоскания горла антисептическими и противовоспалительными растворами

Если заболевание рецидивирует несколько раз в год, то это может сигнализировать о хронической форме. В таком случае может назначаться:

  • обследование у кардиолога для исключения патологий сердца
  • УЗИ брюшной полости
  • рентгенограмма придаточных пазух [1]

И в крайних случаях, после тщательного обследования, врачи могут предложить пациенту хирургическое удаление миндалин.  Поэтому не запускайте тонзиллит и лечите его препаратами, которые подходят  для его терапии. Спрей «Ангидак» имеет широкий угол распыления? и подходит взрослым и детям с 3 лет. Спрей «Ангидак Форте» имеет усиленную дозировку бензидамина и позволяет более экономично расходовать препарат за счет меньшего количества нажатий.  Раствор «Ангидак Септ» применяется для полосканий и позволяет механически удалять со слизистой полости рта и горла налет из бактерий, вирусов или грибов. Все средства «Ангидак» помогают облегчить боль в горле с 1-ой минуты [5,6]

 

Источники:

1. Клинические рекомендации оказания помощи больным тонзиллитом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России

2. Tonsillitis, MedLine Plus https://medlineplus.gov/tonsillitis.html

3. Everything You Need to Know About Tonsillitis https://www.healthline.com/health/tonsillitis 

4. Сравнение качества распыления препаратов бензидамина для лечения воспалительных заболеваний горла. С.В.Рязанцев, А.А.Кривопалов и соавт. Consilium Medicum. 2018. Болезни органов дыхания

5. Simard-Savoie S, Forest D. «Topical anaesthetic activity of benzydamine». Curr Ther Res. 1978; 23: 734-45

6. Важные нюансы воспалительного процесса в ротоглотке и выбор тактики оптимального лечения. Е.Л. Савлевич и соавт. Медицинский Совет, №16, 2017 

Смотреть
видео