Ларингит: симптомы и лечение

Вы открываете рот, пытаетесь произнести слова, но у вас получается шёпот? Это — один из симптомов ларингита, который нуждается в лечении.

Причины развития

Ларингитом называют отёк гортани, органа, который находится в верхней части шеи. Это — профессиональная болезнь певцов и ораторов, потому что по долгу службы они часто напрягают голосовые связки. Риски заболеть повышаются, если:

  • сильно замёрзнуть на улице
  • много курить
  • громко кричать
  • вдыхать загрязнённый воздух

Стоит отметить, что эти факторы провоцируют и активизируют микрофлору гортани, которая обычно не опасна для человека. У ларингита могут быть и другие происхождения: аллергическое, грибковое, травматическое — от сильного удара в горло [1].

Основные симптомы

По оценкам Министерства здравоохранения РФ, заболеванию подвержены люди всех возрастов. Чаще всего оно встречается у взрослых людей от 18 до 40 лет и у детей от 6 месяцев до 2 лет [1]. На приёме у врача пациенты жалуются на:

  • «ком» в горле
  • сухой кашель, который со временем переходит во влажный
  • «сиплый» голос или полную его потерю
  • редко — на незначительное повышение температуры тела

Ситуация осложняется тем, что многие предпочитают не обращаться за медицинской помощью — лечат ларингит препаратами, которые назначили сами себе. Но если к течению болезни не подключить вовремя адекватную терапию, то возможно развитие серьёзных состояний:

  • медиастинита
  • флегмоны шеи
  • сепсиса
  • стеноза гортани
  • абсцедирующей пневмонии

Во всех этих случаях клиническая картина будет однотипной — сужение дыхательных путей, кислородное голодание, «шумное» дыхание.

Принципы лечения

Из чего складывается терапия заболевания? Часто медикаментозное лечение и обследования сочетаются с проверенными домашними методами — это ускоряет выздоровление.

Начнём наш разбор с «официальной» медицины.

После обращения в поликлинику, врач назначает пациенту:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови

Больному подбирают местные антибиотики, противовоспалительные препараты, а если в течение 4-5 дней симптомы не идут на спад, не видно улучшений, то осуществляется переход на системную антибактериальную терапию. Именно поэтому очень важно назначение подходящего «стартового» антибиотика [1]. Так что если обнаружили у себя первоначальные симптомы ларингита — отправляйтесь к врачу за назначением корректного лечения, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Тихо! Идёт выздоровление!

Во время всех воспалительных заболеваний гортани лучше молчать. Если говорить, то только негромко, но не шёпотом. От шёпота мышцы гортани напрягаются ещё сильнее, чем вам кажется. Курящим пациентам лучше отказаться от сигарет. Да и с радостями жизни, вроде острой курочки, солёных маринованных огурчиков, ледяной газировки, на время придётся попрощаться. заголовок четвёртого уровня А теперь поговорим о «традиционной», домашней медицине. 

  • Больному можно делать тёплые компрессы на горло, если нет гнойных осложнений
  • Мягкий эффект оказывают травяные чаи из противовоспалительных трав — ромашки, липы или шалфея
  • Можно сделать горячие ванночки для ног, укутавшись в одеяло

Популярные прогревания банками и горчичниками разрешаются только в случае отсутствия повышенной температуры.

Не спешите отменять лечение, как только почувствовали первые улучшения состояния. Несколько непролеченных болезней могут вылиться в одну хроническую, что классифицируется как предраковое состояние [2]. И тогда кроме терапевта придётся обойти эндокринолога, пульмонолога, невролога, инфекциониста, дерматолога и многих других врачей, чтобы проверить свое здоровье и поставить необходимый диагноз. Надеемся, что это веское основание, чтобы не прекращать лечение ларингита до полного выздоровления.

Профилактика

Предотвратить заболевание можно, если с заботой относиться к своему организму. Вот наш чек-лист полезных привычек. Может быть, первые симптомы — это знак, что пора меняться к лучшему?

Пейте достаточное количество воды. У каждого человека свои нормы, но обычно в день рекомендуется пить не меньше восьми стаканов.

Занимайтесь физкультурой. 10 000 шагов в день вместо поездки на такси сэкономят не только деньги, но и подарят позитивные эмоции во время прогулки.

Пересмотрите свой рацион. Иногда желание съесть «вредности» это сигнал организма о нехватке какого-то полезного микроэлемента.

Проведите ревизию аптечки. Замените устаревшие средства на препараты нового поколения для лечения взрослых. Например, «Ангидак» с широким спектром действия, который назначается  во время воспалительных заболеваний горла. «Ангидак» оказывает антисептическое действие против широкого спектра микроорганизмов и помогает облегчить боль и воспаление с 1-ой минуты [4,5] У препарата имеются противопоказания, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Не болейте!

 

Источники:

1. Острый ларингит, клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ

2. Дайняк Л. Б. Особые формы острых и хронических ларингитов / Вестник оториноларингологии. 1997. - №5. - С.45

3. What is laryngiti https://www.webmd.com/cold-and-flu/what-is-laryngiti

4. Simard-Savoie S, Forest D. «Topical anaesthetic activity of benzydamine». Curr Ther Res. 1978; 23: 734-45

5. Важные нюансы воспалительного процесса в ротоглотке и выбор тактики оптимального лечения. Е.Л. Савлевич и соавт. Медицинский Совет, №16, 2017